Intelligence artificielle et marketing territorial: Vers une reconfiguration stratégique de l’attractivité des lieux - El Jarroudi, Salah Eddine; Boukhnief, Nabil; Touhami, Fatima; Eladnani, Mohamed Jalal (International Journal of Research in Economics and Finance, 2025)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur les pratiques contemporaines de marketing territorial. À travers une analyse critique de la littérature scientifique et des études de cas sectorielles, nous démontrons comment les technologies d’IA transforment la conception, la mise en œuvre et l’évaluation des stratégies de promotion des territoires. L’étude met en évidence trois contributions majeures: une personnalisation accrue des expériences des publics cibles via l’analyse prédictive, une optimisation des ressources grâce à l’automatisation des processus décisionnels, et une amélioration de la résilience stratégique face aux fluctuations des marchés. Toutefois, cette transformation numérique soulève des défis éthiques et organisationnels, notamment en matière de gouvernance des données et d’inclusion territoriale. Les résultats appellent à une collaboration renforcée entre décideurs publics, experts technologiques et parties prenantes locales pour concilier innovation et équité.